首页
 

优惠政策汇编(一)

点击: 时间:2018-04-30 17:01

1

国务院再推七项减税措施

 

为降低创业创新成本、增强小微企业发展动力、促进扩大就业,会议决定,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》要求,加大减税力度.

 
1

将享受当年一次性税前扣除优惠的企业新购进研发仪器、设备单位价值上限,从100万元提高到500万元。

 
 

2

将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。以上两项措施实施期限为2018年1月1日至2020年12月31日。

 
 

3

取消企业委托境外研发费用不得加计扣除限制。

 
 

4

将高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限由5年延长至10年。

 
 

5

将一般企业的职工教育经费税前扣除限额与高新技术企业的限额统一,从2.5%提高至8%。前述三项措施从今年1月1日起实施。

 
 

6

从5月1日起,将对纳税人设立的资金账簿按实收资本和资本公积合计金额征收的印花税减半,对按件征收的其他账簿免征印花税。

 
 

7

将目前在8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区试点的创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策推广到全国。企业所得税、个人所得税有关优惠政策分别自1月1日和7月1日起执行。

 

采取以上7项措施,预计全年将再为企业减轻税负600多亿元。

 

2

小型微利企业减免企业所得税

 

享受主体:小型微利企业

优惠内容:

自2018年1月1日至2020年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

享受条件:

小型微利企业:是指从事国家非限制和禁止行业,并符合下列条件的企业:

(1)工业企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过100人,资产总额不超过3000万元;

(2)其他企业,年度应纳税所得额不超过100万元,从业人数不超过80人,资产总额不超过1000万元。

 

3

研发费用加计扣除政策

 

享受主体

会计核算健全、实行查账征收并能够准确归集研发费用的居民企业 

优惠内容

  1. 企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;

  2. 企业开展研发活动中实际发生的研发费用形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

政策依据

1.《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)

2.《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)

3.《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》

(财税〔2015〕119号)

4.《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》

(国家税务总局2015年第97号)

5.《国家税务总局关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第40号)

 

4

提高科技型中小企业

研发费用加计扣除比例

 

享受主体:科技型中小企业

优惠内容

科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,在2017年1月1日至2019年12月31日期间: 1.未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;

2.形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销 

享受条件

【科技型中小企业条件和管理办法由科技部、财政部和国家税务总局另行发布。】

科技型中小企业享受研发费用税前加计扣除政策的其他政策口径按照《财政部 国家税务总局 科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015〕119号)规定执行。

政策依据

财政部 国家税务总局 科技部关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税〔2017〕34号)

2.《国家税务总局关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例有关问题的公告》(国家税务总局公告2017年第18号)

 

5

固定资产加速折旧政策

 

1

对生物药品制造业,专用设备制造业、铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制度业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业2014年1月1日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

2

对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的企业2015年1月1日后新购进的固定资产,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。  

对上述行业的小型微利企业2018年1月1日- 2020年12月31日新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

 

 对六大行业的小型微利企业2014年1月1日后、四大领域小微企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值超过l00万元的,可由企业选择缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

对所有行业企业2018年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过500万元的,允许一次计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不分年度计算折旧。

 

对所有行业企业2014年1月1日后新购进的专门用于研发的仪器、设备, 单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

 

6

技术转让所得减免企业所得税

 

享受主体

技术转让的居民企业

优惠内容

一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万

元的部分,减半征收企业所得税。

享受条件

1.享受优惠的技术转让主体是企业所得税法规定的居民企业。

2.技术转让主体是居民企业。

3.技术转让属于财政部、国家税务总局规定的范围。

4.境内技术转让经省级以上科技部门认定。

5.向境外转让技术经省级以上商务部门认定。

6.国务院税务主管部门规定的其他条件。

 

7

企业重组 特殊性税务处理

 

企业在日常经营活动以外发生的法律结构或经济结构重大改变的交易,包括企业法律形式改变、债务重组、股权收购、资产收购、合并、分立等几种主要业务类型。

 

重组过程中涉及的资产处置收益在税收上可以递延确认,从而达到递延缴纳企业所得税的目的。可以大大降低重组业务当期的所得税费用,使重组业务得以顺利实施。

 

 企业重组同时符合下列条件的,可以适用特殊性税务处理规定:   

1、具有合理的商业目的,且不以减少、免除或者推迟缴纳税款为主要目的。   

2、被收购、合并或分立部分的资产或股权比例符合规定的比例(50%)。   

3、企业重组后的连续12个月内不改变重组资产原来的实质性经营活动。   

4、重组交易对价中涉及股权支付金额符合规定比例(85%)。   

5、企业重组中取得股权支付的原主要股东,在重组后连续12个月内,不得转让所取得的股权。

 

8

高新技术企业税收优惠

 

享受主体:资格有效期内高新技术企业

优惠内容:

国家重点扶持的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税

经济特区和上海浦东新区新设立的高新技术企业在区内取得的所得定期减免企业所得税  

“两免三减半”      取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起

 

享受条件

1.高新技术企业是指在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,

形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区

)注册的居民企业。

 2.高新技术企业要经过各省(自治区、直辖市、计划单列市)科技行政管理部门同本级财政、税

务部门组成的高新技术企业认定管理机构的认定。

3.企业申请认定时须注册成立一年以上;

4.企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

5.企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

6.企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

7.企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合相应要求;

8.近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

9.企业创新能力评价应达到相应要求;

10.企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

 

9

软件企业税收优惠

 

1

新办软件企业定期减免企业所得税。

我国境内新办的符合条件的软件企业,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

2

国家规划布局内重点软件企业减按10%的税率征收企业所得税

3

软件企业取得即征即退增值税款用于软件产品研发和扩大再生产企业所得税政策

4

软件企业职工培训费用应纳税所得额扣除

5

企业外购软件缩短折旧或摊销年限

10

动漫企业税收优惠

 

经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策

 

政策依据:《财政部国家税务总局关于扶持动漫产业发展有关税收政策问题的通知》(财税〔2009〕65号)

 

11

集成电路企业税收优惠

 

1

集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业定期减免企业所得税

2

集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,经认定后,在2017年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

3

线宽小于0.25微米的集成电路生产企业减按15%税率征收企业所得税

4

投资额超过80亿元的集成电路生产企业减按15%税率征收企业所得税

5

线宽小于0.25微米的集成电路生产企业定期减免企业所得税

6

投资额超过80亿元的集成电路生产企业定期减免企业所得税

7

新办集成电路设计企业定期减免企业所得税

8

国家规划布局内的集成电路设计企业减按10%的税率征收企业所得税

2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于130纳米,且经营期在10年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

 

2018年1月1日后投资新设的集成电路线宽小于65纳米或投资额超过150亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

 

2017年12月31日前设立但未获利的集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元,且经营期在15年以上的集成电路生产企业,自获利年度起第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

 

2017年12月31日前设立但未获利的集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,自获利年度起第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。

 

12

技术先进型服务企业税收优惠

 

享受主体经认定的技术先进型服务企业

优惠内容

2017年1月1日起   全国范围

1.对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税。

2.经认定的技术先进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

享受条件

 1.在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的法人企业;

2.从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的一种或多种技术先进型服务业务,采用先进技术或具备较强的研发能力;

3.具有大专以上学历的员工占企业职工总数的50%以上;

4.从事《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中的技术先进型服务业务取得的收入占企业当年总收入的50%以上;

5.从事离岸服务外包业务取得的收入不低于企业当年总收入的35%。

从事离岸服务外包业务取得的收入,是指企业根据境外单位与其签订的委托合同,由本企业或其直接转包的企业为境外单位提供《技术先进型服务业务认定范围(试行)》中所规定的信息技术外包服务(ITO)、技术性业务流程外包服务(BPO)和技术性知识流程外包服务(KPO),而从上述境外单位取得的收入。


关闭
222